О центре > Вопрос-ответ
 
 









Определились ли Вы с выбором будущей профессии?

 да, я полностью уверен(а) в своем выборе
 затрудняюсь в выборе между несколькими профессиями
 мой выбор еще может измениться
 нет, но планирую определиться с помощью психолога-профконсультанта
 нет
 ваш вариант






 
 
 

Вопрос-ответ

Уважаемые посетители, мы благодарим Вас за интерес к услугам нашего центра!

Вопрос. Сколько времени занимает сеанс тестирования и одна консультация с клиентом?

Ответ. Сеанс тестирования занимает от 40 до 60 минут. Одна консультация занимает, как правило, 40 — 60 минут. Общее время до 2,5 часов. Бывают отдельные случаи, когда консультация длится дольше. Мы не придерживаемся жёсткого регламента. Если клиент хочет ещё более подробно расспросить обо всем консультанта, то мы не отказываем ему в этом. Каждый клиент также имеет возможность задать вопрос консультанту по электронной почте.

Вопрос. Моему ребёнку 12 лет. Можно ли уже пройти профориентацию?

Ответ. Психолог нашего центра проводит профконсультации по результатам тестирования учащихся 8-11 классов, с детьми 11-12 лет проводится активизирующая карточная игра-консультация. Она позволяет пробудить интерес школьника к профессиональной самореализации в будущем, предоставляет ему возможность анализа процесса выбора профессии и ощущение ответственности за свой выбор.

Вопрос. Как проходит консультация?

Ответ. Вначале – знакомство с клиентом, сбор первичной информации; затем – подробный рассказ о результатах тестирования; и в конце – подведение итогов, дискуссия о возможных вариантах получения образования и профессиональной подготовки. В процессе консультирования психолог высказывает экспертное мнение об оптимальных, по его мнению, путях развития консультируемого, о его профессиональных склонностях, сообщает об альтернативных вариантах развития, о соответствующих профессиях и особенностях поступления в те или иные учебные заведения.

Вопрос. С какой целью проводится тестирование? Может быть достаточно простой беседы?

Ответ. Консультация – это беседа с психологом-профессиоведом, имеющим на руках результаты тестовой диагностики, которые позволяют ему дополнить или уточнить общую информацию, полученную в процессе общения с клиентом. Естественно, общение не ограничивается интерпретацией результатов тестирования. Применение тестовой диагностики позволяет снизить субъективность, а беседа по результатам — учесть индивидуальные особенности консультируемого, обстоятельства его жизни. Психолог, суммируя тестовую информацию и полученные в процессе собеседования данные, приходит к определённым выводам, которые позволяют сделать прогноз и предложить пути развития консультируемого. Так, например, врач ставит диагноз и определяет подход к лечению больного, используя данные диагностики (температура, давление и т.д.), знакомясь с историей болезни и беседуя с больным. Сообщая результаты тестирования, консультант обязательно расскажет о том, как следует интерпретировать результаты в распечатке результатов, пояснит смысл показателей по шкалам теста и коэффициентов сходства с профилями профессий. Оценив результаты тестирования и собеседования, даст альтернативный прогноз по направлениям профессионального выбора. На консультации наши клиенты могут получить подробную информацию о соответствующих учебных заведениях, где готовят специалистов в соответствующей профессиональной деятельности. Для этого используется наша разработка «Информационно-поисковая система «ВУЗы Екатеринбурга». Психолог-консультант также может рекомендовать программы личностного развития по «проблемным зонам» консультируемого, например, тренинги по развитию внимания, коммуникативных качеств и т. п.

Вопрос. Обязательно ли присутствие родителей протестированного ребёнка на беседе с психологом-профконсультантом?

Ответ. Как правило, родители (или один из родителей) присутствуют на консультации. Компьютерное профориентационное тестирование ребёнок может пройти самостоятельно, а родители прийти на консультацию в удобное для них время месте с ребёнком. Вообще, присутствие родителей на консультации желательно, так как именно они знают своего ребёнка как никто другой, обладают жизненным опытом и оказывают огромное влияние на развитие ребёнка. Поэтому одной из задач психолога является настройка родителя и ребёнка на решение совместной задачи, образование «мини-команды», у которой гораздо больше шансов достичь общего успеха. Ведь в успехе заинтересован, как правило, и родитель, и ребёнок. Коллективная консультация с родителями более эффективна, поскольку решение о выборе профессии и конкретного вуза обычно принимается совместно ребёнком и родителями.

Если у Вас появились вопросы, то можно позвонить нам по телефону (343) 321-66-13 или задать свой вопрос специалистам центра. Также Вы можете получить однократную бесплатную консультацию психолога онлайн.

 


 


Разделы

 

2018 © Центр психологического тестирования и развития ТОЧКА РОСТА