Консультация онлайн

Консультация психолога на сайте (вопрос-ответ)

В данном разделе можно получить однократную бесплатную консультацию психолога после заполнения формы. Обращаем Ваше внимание на то, что мы проводим очные консультации с психологом.

Текущие вопросы и ответы психолога:

(все имена и любая персональная информация изменены)

Вопрос:

Мне 18 лет. Моя мама совершенно меня не понимает. Лезет в мою личную жизнь, иногда даже запрещает мне общаться с теми или иными людьми. Читает мой дневник. Любит осматривать мои личные вещи, вплоть до сумок и курток. Запрещает гулять до того времени, до которого я хочу.

Ответ психолога:

Вы взрослый совершеннолетний человек и хотите большей самостоятельности. Это естественно. Но для вашей мамы вы ее ребенок, которого она любит, беспокоится и оберегает теми способами, которыми умеет. Психологи еще говорят об «инерции прошлого опыта» в виде привычки контролировать ребенка во всем. Родителям иногда бывает трудно ограничивать свои права в отношении выросшего ребенка.Я рекомендовала бы вам с одной стороны определить для себя чувства, которые вызывает у вас поведение вашей мамы.  С другой, определить, что именно вы хотите от мамы, как ей, с вашей точки зрения, себя вести. Найдите возможность спокойно поговорить с ней об этом. Начните разговор с  положительного  в ваших отношениях.  Например, вы понимаете, что она любит вас, и это ее способ заботы о вас. В этом разговоре важно будет понять, чего конкретно боится ваша мама, за что переживает, и как вы можете снизить ее тревожность. На очной консультации мы можем совместно начать поиск приемлемых способов коммуникации с мамой в конфликтных ситуациях.

Елена, психолог-консультант.

Вопрос:

Здравствуйте. У меня такая проблема. Мне 29 лет. До сих пор живу с мамой в одной квартире. Стесняюсь об этом говорить окружающим, чувствую себя из-за этого неудачником. Виду, конечно, не подаю. Это нормально?

Ответ психолога:

Здравствуйте! Скорее всего, ощущение, что это ненормально, связано с тем, что Вы невольно сравниваете себя с другими: друзья, знакомые вашего возраста, вероятно, живут отдельно. Так ли это?Также Вы говорите, что живете с мамой в 29 лет и чувствуете себя неудачником. Правильно ли я вас понимаю, что с мамой в 29 лет живут только неудачники? Является ли это действительным критерием, по которому можно определить успешность человека?

Елена, психолог-консультант

Вопрос:

Мне надоели постоянные ссоры с моим молодым человеком. Он пытается постоянно меня «подковырнуть», просто издевается надо мной. Как мне быть? У меня уже нервы сдавали, я на него кричала, но ничего не помогает, на следующий день начинается то же самое.

Ответ психолога:

Какие конкретно действия вы предпринимали, чтобы повлиять на поведение вашего молодого человека? В вашем письме я вижу только, то, что вы на него кричали. И это не помогло. Действительно, при интенсивных негативных эмоциях достаточно сложно действовать эффективно и конструктивно. Проанализируйте, какие конкретные способы вы предпринимали и как каждый из этих способов на него влиял. Один из действенных методов построения отношений – поговорить с молодым человеком, спокойно рассказать о вашем восприятии данной ситуации.  Для этого важно, определить для себя, какие именно его слова и почему у вас вызывают такое состояние. Также значимо выслушать мнение вашего молодого человека, понять, как он видит происходящее. Что делать, как исправить ситуацию? Лучший вариант – очная работа с психологом по выстраиванию взаимоотношений.

Елена, психолог-консультант

Вопрос:

Живу с мужчиной у которого есть маленький ребёнок, всё свободное время он проводит в той семье (говорит, что с ребёнком), не знаю стоит ли продолжать с ним дальнейшее проживание и отношения. 

Ответ психолога:

Вы столкнулись со сложностью принятия важного решения. Правда, не совсем понятно, каков статус ваших отношений и статус той другой семьи. Также не ясно, сколько времени вы вместе и ваш возраст.
В любом случае, я рекомендовала бы Вам определить, что для вас наиболее ценно в данный момент, чего бы Вам больше всего хотелось. Скорее всего, Ваш мужчина на этот вопрос уже ответил – это его отношения с ребенком. Недаром, все свободное время он проводит с ним (по крайней мере, с его слов). Что для Вас наиболее значимо?
Кроме того, нужно проанализировать, что дают Вам эти отношения (в положительном и негативном смыслах), и что Вы, вероятно, получите, прекратив их (в положительном и негативном смыслах). Лучше это сделать письменно, по пунктам, причем записывая все, даже, на первый взгляд, незначимые детали.
Вместе с тем, важно помнить, что принять решение о сохранении совместного проживания и отношений или прекращения их – можете только Вы сами. Задача психолога, помочь сделать этот выбор более взвешенным.Что делать, как исправить ситуацию? Лучший вариант – очная работа с психологом по выстраиванию взаимоотношений.

Елена, психолог-консультант

Вопрос:

Добрый день! Мне 23 года, уже год я живу со своим мч. У нас бывают как положительные, так и отрицательные моменты. Последнее время отрицательных становится больше. Ему не нравиться когда я ухожу к своей подруге (Это бывает 2 раза в неделю максимум и то с дополнительной целью изучения иностранного языка). Так же ему не нравится, когда я покупаю себе одежду, за год жизни с ним, одежду я покупала 6 раз на заработанные мной деньги. Из модницы я превратилась, чуть ли не в серую мышь. Бюджет у нас в последнее время стал раздельным (Теперь у меня остаются личные деньги), но он все время контролирует мои потоки денежных средств. За развлечения мы платим пополам. То, что он делает, для меня является ограничение свободы. Свобода действия для меня очень важна. Так же ему свойственно пустозвонить, т.е. он радужно расписывает какие либо планы и не выполняет их. Вплоть до вешения полок. Я много раз с ним говорила о данных проблемах, но он либо не слушает, либо начинает кричать и говорить, что я его довожу, либо совсем соглашается, но ни чего не меняется. Положительных качеств, кроме его чувства юмора, я уже не вижу. Мой вопрос заключается в следующем: стоит ли мне продолжать данные отношения?

Ответ психолога:

Здравствуйте, Вы и ваш молодой человек по-разному смотрите  на значимые для вас стороны совместной жизни. Для вас важна свобода в распоряжении собственными деньгами и временем. И  Вы, в соответствии с этим, хотели бы действовать. Также для Вас значимым является последовательность в словах и поступках. Для молодого человека, вероятно, важным является другое, что именно, пока не понятно. Вам нужно в этом разобраться. Ваше мнение о проблемах в отношениях он не слышит или внутреннее не принимает. Даже не смотря на это, нужно услышать и понять его: что ему важно в совместной жизни, какого поведения он ждет от вас и как сам должен себя вести (именно с его точки зрения). Это поможет определиться в том, насколько его представления о совместной жизни приемлемы для вас, и нужно ли налаживание дальнейших отношений. Вместе с тем, важно помнить, что принять решение о том стоит ли продолжать данные отношения или нет - можете только Вы сами. Задача психолога, помочь сделать этот выбор более взвешенным.

Елена, психолог-консультант

Вопрос: 

Здравствуйте,у меня есть сын,он носит в ушах серёжки(очень хотел и 3 недели назад прокололи ему уши на день Рождения),но в школе классная руководительница сказала,что мальчику на уроках серьги в ушах носить нельзя,надо снять.Дело в том,что серьги пока ещё снимать нельзя,не до конца зажили отверстия в ушах.Скажите пожалуйста, имеет ли право кл.руководитель требовать снять серёжки у сына из ушей,если в правилах школы нет запрета на ношение украшений?

Ответ психолога: 

Здравствуйте! Вашему сыну недавно прокололи уши на день Рождения, и для него это является значимым. Очень важно, что вы попытались понять и, в данном случае, поддержать его. Но в каждой организации, в том числе, и в школе, есть свои правила относительно внешнего вида. Они могут быть прописаны в документах, а могут быть и негласными. Классный руководитель может указывать на несоответствие внешнего вида ученика имиджу школы или каким-либо нормам. Главное донести это несоответствие до ребенка в корректной и понятной для него форме. Другой дело, если  серьги пока нельзя снимать по медицинским показаниям. Здесь можно договориться с кл. руководителем,  о том, что в качестве исключения не снимать сережки до момента заживления отверстий в ушах, так как это может нанести вред ребенку (если это действительно так), а вы ранее не знали о данных требованиях школы, так как эти правила нигде не прописаны.

В любом случае, на жизненном пути ребенка наверняка еще не раз встретится такой классный руководитель в виде преподавателя вуза, специалиста по кадрам, руководителя. Важно показать ребенку,  как решать эти ситуации с наименьшим ущербом. Хотя, если у него будет четкое понимание, как и куда надо одеваться (в компании с друзьями - то, что хочется, а в школу или на работу - то, что требует корпоративный стандарт), вероятно, подобных конфликтов можно будет избежать.

Елена, психолог-консультант

Вопрос:  

У меня каждый вечер подавленное настроение. Последний год это было 1– 3 раз а в месяц но последнее время стало чаще. Бывает у меня мысли о том что жизнь скучна и тяжела, бывает кажется, что меня никто не понимает и у меня нет настоящего лучшего друга, и таких причин может быть много. При этом я отличник и спортсмен. Но у меня тяжелое расписание недели и я сильно устаю. иногда и родители мозг выносят. Ещё у меня не было серьезных отношений с девушками, всё мои симпатии не взаимны. Уже нет сил бороться с этим состоянием... Что делать??

Ответ психолога: 

Вы пишете о том, что у вас нет сил, устаете и у вас подавленное настроения. Ответьте себе на несколько вопросов:
 - что вам приносит удовольствие сейчас? (Если сейчас ничего не приносит удовольствие, попробуйте вспомнить, от чего Вы раньше получали удовольствие, от каких занятий?).
 
 Сейчас у вас объективно сложный период, тяжелое расписание недели. В такие периоды жизни особенно важно уделять хотя бы немного времени тому, что вам нравится. Занятия, которые приносят удовольствие - это ресурс, с его помощью можно найти силы для разрешения сложных ситуаций.

 - вы отличник, спортсмен,  а можете ли вы позволить себе ошибиться? Повышенные требования к себе и стремление сделать что-то в совершенстве очень часто становятся причиной депрессивных состояний, а также сложностей в отношениях с другими людьми (сложно быть рядом с чересчур правильным человеком). Позвольте себе быть в чем-то слабым, глупым, допустить где-то ошибку... попробуйте относиться к себе с пониманием, ведь у вас нет запасного себя в кармане, поэтому к себе нужно относиться с вниманием и заботой. 

- что конкретно вы сделали для того, чтобы приручить друга? Действительно ли вкладывали себя в отношения с каким-то конкретным человеком? Интересовались ли вы его внутренними переживаниями, проблемами, увлечениями? Если да - что стало причиной разрыва?   Сама по себе жизнь нейтральна, и только мы сами наполняем её красками, чувствами, смыслом. Учитесь каждый день видеть в чем-то позитив... не ждите быстрых результатов, но помните: дорога из 1000 км начинается с одного шага!

Анастасия, психолог-консультант


Профориентационное консультирование

Вы планируете пройти профориентацию в нашем Центре, но не уверены, сможем ли мы Вам помочь? Вы хотите посоветоваться о выборе своей будущей профессии и образовании?

На форуме сайта (нажмите справа на кнопку "ФОРУМ") Вы можете задать и обсудить любые вопросы со специалистами нашего центра. Для получения консультации на форуме необходимо зарегистрироваться.

После регистрации на форуме Вы сможете создать новую тему, в которой подробно опишите свою ситуацию и вопрос. Работа на форуме удобна тем, что позволяет сохранять анонимность и позволяет выкладывать для рассмотрения различную информацию (например, результаты тестирования на сайте).

Консультация специалиста бесплатная.

 Консультация психолога онлайн


 RSS-канал

Если Вы хотите задать персональный вопрос эксперту нашего Центра, пишите его на адрес

На ваши вопросы ответит ведущий психолог-консультант Центра Юрий Тукачев.